viernes, 18 de julio de 2008

Tarta de manzana

Nos gustan mucho las tartas de manzana y cuando vi esta de Rosacat en MR me pareció muy fácil y muy rica, y en efecto, asi es. Cuando copié su receta yo todavia no tenia la thermomix y sólo cogí la parte de la crema pastelera a mano, por eso yo pongo la que encontré en el libro de recetas.


Ingredientes
1 lámina de hojaldre
2 ó 3 manzanas
500 ml. de crema pastelera

Ingredientes para la crema pastelera con thx
100 gr. de azúcar
500 gr. de leche entera
50 gr. de maizena
3 huevos
1 cucharada de vainilla o azúcar vainillado

Ingredientes para la crema pastelera sin thx
½ litro de leche
3 yemas de huevo
2 cucharadas soperas de maizena
75 gr. de azúcar
25 gr. de mantequilla
La piel de 1 limón

Elaboración de la tarta
Poner unas gotas de aceite o mantequilla en el molde que vayamos a utilizar para la tarta y extenderlo con papel de cocina, y a continuación echar un poco de harina que iremos esparciendo para que el molde quede bien impregnado de ella.
Extender la masa de hojaldre con el rodillo, sobre una superficie sobre la que antes hemos puesto harina, hasta que tenga el tamaño más grande que el molde, y colocar la masa sobre éste.
Arreglar los bordes de la tarta metiendolos para adentro y dándoles forma redondeada, y pinchar el centro del hojaldre para que no suba.
Extender la crema pastelera por toda la tarta.
Pelar las manzanas y cortar láminas muy finas que iremos colocando sobre la crema pastelera.
Meter la tarta en el horno a 180º unos 25 minutos o hasta que esté dorado el hojaldre.
Al servirla, hacer el siguiente sirope:

-echar en un cazo el zumo de un limón, poner 2 ó 3 cucharadas de mermelada de albaricoque, ponerlo a fuego lento e ir removiendo durante unos minutos. Coger un pincel y pintar la tarta por encima.

Elaboración de la crema pastelera con thx
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4. Sacar y reservar en un recipiente cubierto con film o en una manga pastelera, según el uso que vaya a darle.

Elaboración de la crema pastelera sin thx
Se ponen en una cazuela las yemas, el azúcar y la maizena. Se ponen a fuego lento mientras se va removiendo.
Cuando esté mezclado bien, se le incorpora la leche, poco a poco removiendo con la cáscara de un limón.
Se sigue removiendo a fuego lento con una cuchara de madera.
Cuando rompa a hervir, se le agrega la mantequilla y se deja enfriar un poco.


NOTA: No sé si es que yo me pasé con el limón o qué, pero se le notaba demasiado el sabor de éste, la próxima vez al sirope lo haré sólo con la mermelada y el agua, a ver qué tal sale.

4 comentarios:

4vientos dijo...

hola paula, cuando puedas pasate por mi blog, tengo un regalo para ti. Por cierto tu tarta de manzana esta buenisima comprobado ja ja

Paula dijo...

muchas gracias por el premio guapa, lo recibo encantada y con mucha ilusión. Lo pondré en el blog enseguida que tenga un ratito.

Rosa dijo...

Una tarta riquísima, me vuelven loca las de manzana.
Un saludo

OLGUIS dijo...

felicidades tienes unas ricas recetas.
Saludos
olga.