lunes, 26 de mayo de 2008

Enrollados de Atina

Los enrollados los vi por primera vez en el blog de Canelona y me llamaron la atención enseguida, tenian una pinta estupenda! Copié la receta y la guardé esperando hacerla algún dia, pero iba retrasándolo porque me daba la impresión de que era imposible de que a mi pudieran salirme bien. Al final este sábado me decidí y ¡Oh sorpresa!! me salieron de muerte, aunque claro, con una receta como esta y unas instrucciones tan claras imposible que te salgan mal.
Por lo visto muchísima gente de MundoRecetas los ha hecho y le han salido bien.
La receta y las instrucciones es la de Canelona que fue donde yo los vi la primera vez.


Según explica Atina, el nombre en Sueco es Sockerkringla. Socker = azucar y kringla es la forma que tiene.
Ingredientes:
25 grs. levadura prensada (yo le puse 2 sobres de levadura en polvo)
125 grs. mantequilla o margarina
200 ml. leche
85 grs. azucar
1 cda. azucar vainillada
2 huevos
600 gr. de harina

Para "pintar":
mantequilla derritida
azucar

1. Derritir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º,si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfrie hasta alcanzar una temperatura adecuada.
2. Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.
3. Añadir los azucares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogena. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.
4. Dejar levar hasta doblar volumen.
5. Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina limpio.
y dejar que doble el volumen.
6. En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos.
7. Recien sacados y calientes se pintan con la mantequilla derritida y se rebosan en azucar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.

Para darles forma:
Partir la masa en 24 partes iguales. Hacer una tira de unos 30 cms ( como si fuera un gusano ) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones, y luego darle esta forma:

NOTAS: Para poder estirar el rollito sin dificultad, pongo unas gotas de aceite en la mesa y la engraso, para que ruede sin problemas y no se me pegue.

1 comentario:

cocinilla4 dijo...

Mi vecina me trajo ayer para probarlos y nos han encantado, así que tendré que hacerlos.
Gracias por la receta.